МБОУ СОШ №11

Search

1) Ответственность за склонение к потреблению наркотических средств и психотропных веществ

Ответственность за склонение к потреблению наркотических средств и психотропных веществ установлена ст. 230 Уголовного кодекса РФ (УК РФ).

Объективная сторона данного преступления предусматривает умышленные действия, в том числе однократные, направленные на вовлечение лица в потребление наркотических средств и психотропных веществ.
Преступление считается оконченным с момента совершения действий, направленных на возбуждение у другого лица желания их потребления, выражающихся, например, в уговорах, предложениях, даче совета, а также в обмане, психическом или физическом насилии, ограничении свободы и других действиях.
Не является преступлением рассказ об ощущениях, наступающих после потребления наркотических средств или психотропных веществ.
Ответственность за совершение преступлений по ст. 230 УК РФ наступает по достижении 16 лет.
Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ (ч.1 ст. 230 УК РФ) относится к категории преступлений средней тяжести, наказание за которое предусмотрено в виде ограничения свободы на срок до 3-х лет, либо ареста на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок от 3-х до 5 лет.
Квалифицированные составы данного преступления предусматривают ответственность за склонение к потреблению наркотических средств и психотропных веществ, совершенных группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в отношении двух и более лиц; с применением насилия или угрозой его применения, и наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с ограничением свободы на срок до 2-х лет либо без такового (ч.2 ст. 230 УК РФ).
За те же деяния, если они совершены в отношении несовершеннолетнего либо повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, под которыми понимается самоубийство или покушение на самоубийство потерпевшего, развитие у него наркотической зависимости, тяжелое заболевание, связанное с потреблением наркотических средств или психотропных веществ, заражение ВИЧ-инфекцией и т.п., предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2-х лет либо без такового (ч.3 ст. 230 УК РФ).

2) Предложение наркотических средств и психотропных веществ в электронных или информационно-технологических сетях преследуется по уголовному закону
В соответствии с пунктом «б» части 2 статьи 228.1 Уголовного кодекса РФ за сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенный с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть “Интернет”). За данное преступление предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.
За пропаганду и рекламу наркотиков, в том числе в электронных или информационно – технологических сетях, предусмотрена административная ответственность по статье 6.13 КоАП России.
Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления; на должностных лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления; на юридических лиц – от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления.
Распространение информации о незаконном предложении и спросе на наркотики технически блокируется, электронные носители такой информации уничтожаются. Это прямо предусмотрено Федеральным законом от 27 июля 2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также Постановлением Правительства РФ от 26 октября 2012 № 1101 «О единой автоматизированной информационной системе «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

3) В последнее время участились публикации в средствах массовой информации о распространении среди обучающихся образовательных организаций бездымных сосательных табачных изделий типа «снюса» и «насвая».

«Снюс» является видом некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов. «Насвай» — вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и изготовленного из табака, извести и другого нетабачного сырья, создающих более агрессивную щелочную среду, в которой всасывание никотина возрастает в разы.

В настоящее время распространена продажа «снюса» с надписью на упаковке «не содержит табак». Однако данная продукция, содержит огромное количество никотина.

Несмотря на то, что указанные виды табачных изделий не являются наркотическими, последствия от их употребления, по оценкам специалистов, схожи с употреблением наркотических веществ: сильное привыкание и возникающая зависимость, болезни различных внутренних органов и ротовой полости человека, бессонница и пр. Еще более пагубное влияние данные вещества оказывают на детский организм.

На федеральном уровне установлен запрет на продажу данных вредных веществ, в том числе несовершеннолетним.

Так, ст. 14.53 КоАП РФ установлена административная ответственность за оптовую или розничную продажу насвая, пищевой никотинсодержащей продукции или никотинсодержащей продукции, предназначенной для жевания, сосания или нюханья, табака сосательного (снюса).

Нарушителей (как физических, так и юридических лиц) ждет наказание в виде административного штрафа от 15 тысяч до 150 тысяч рублей.

Отдельная административная ответственность предусмотрена за продажу табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции, кальянов, устройств для потребления никотинсодержащей продукции несовершеннолетним гражданам.

За данные правонарушения предусмотрена более строгая ответственность – административный штраф в размере от 20 тысяч до 300 тысяч рублей.

Некурительные смеси содержат значительную дозу никотина, который вызывает зависимость, отравление организма, при этом скорость его поступления из слизистой в кровь заметно выше, чем от употребления сигарет.

Вред данных веществ очевиден, в связи с чем, ограничение их продажи подросткам является одним из действенных способов ограждения детей от совершения ими глупостей.

Если Вы стали свидетелем продажи запрещенных в гражданском обороте предметов – обратитесь в правоохранительные органы.

————————————————–

Упрощен порядок трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет
Принятый 13 июня 2023 года Федеральный закон № 259-ФЗ внес изменения в статью 63 Трудового кодекса Российской Федерации.
Согласно указанному нормативному правовому акту исключено требование о необходимости получения согласия органа опеки и попечительства для заключения трудового договора с подростком, достигшим возраста 14 лет – теперь для этого достаточно письменного согласия одного из родителей (попечителя).
Также предусмотрено, что трудоустройство достигших 14 лет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется с письменного согласия органа опеки и попечительства или иного законного представителя.
Настоящие изменения вступают в силу со дня официального опубликования.